উত্তর দিনাজপুর : ———-গাঢ় আকর্ষণীয় রঙ এবং সারাবছর ভালো ফলনের জন্য বেনারসী বেগুন চাষে ঝুঁকছেন চাষীরা। জেনে নিন এই বেনারসী বেগুন চাষের পদ্ধতি, ও এই বেগুনের বিশেষ বৈশিষ্ট্য। লম্বা ও শাখা প্রশাখা যুক্ত সরু অধিক ফলনশীল বেনারসী বেগুন ইতিমধ্যে উত্তর দিনাজপুর জেলার বিভিন্ন গ্রামেগঞ্জে চাষ শুরু হয়েছে। দেখতে যেমন আকর্ষণীয় খেতে তেমন সুস্বাদু ও দামও হাতের নাগালে। মাত্র ২০ টাকা থেকে ২৫ টাকা দামে কেজি দরে বাজারে বিক্রি হয় এই বেনারসী জাতের বেগুন। উচ্চ ফলনশীল ও তাড়াতাড়ি ফল দেওয়ায় এই বেনারসি বেগুন চাষে ঝুঁকছেন চাষীরা। এই বেগুন চাষের ব্যাপারে কৃষি বিশেষজ্ঞ বীরেন দেবশর্মা জানান বেনারসী জাতের বেগুন গাছে কাঁটা তেমন নেই। এছাড়া গাছের উচ্চতা মাঝারি এবং শাখা-প্রশাখা যুক্ত। এই বেনারসী বেগুন বছরের যে কোন সময় চাষ করা যায়। তবে এই জাত মূলত ফেব্রুয়ারি ও মার্চ নাগাদ রোপণ করে বর্ষায় তোলা হয় আবার দ্বিতীয় জুন ও জুলাই মাসে বুনে আগস্ট ও সেপ্টেম্বর মাসে তুলতে হয়। এটেল ও দোআঁশ মাটি তে বেনারসী বেগুন চাষের সবথেকে উপযোগী। জমিতে কিছু সার প্রয়োগ করলেই এই বেগুনের ভালো ফলন পাওয়া যায়। তবে এই বেগুনে মাঝে মাঝে রোগ পোকার আক্রমণ বৃদ্ধি পায় সেক্ষেত্রে জমি তৈরির সময় জমিতে পচা গোবর সার, নাইট্রোজেন, পটাশ , ফসফেট সহ বিভিন্ন ধরনের সার মিশিয়ে দিয়ে জমি তৈরি করে তারপরেই সেই জমিতে বেগুনের বীজ লাগাতে হয়। বীজ লাগানোর তিন থেকে চার মাস পরেই এই বেগুন তোলা যায়।

